KERJASAMA

Dukungan dari lembaga-lembaga donor atau funding adalah salah satu unsur penting keberhasilan Pusat Studi Pangan dan Bioteknologi dalam menjalankan berbagai kegiatannya, seperti; penelitian, pengabdian, seminar, workshop hingga publikasi.  Kegiatan kerjasama PSPB dengan mitra disajikan pada Tabel Berikut ini :

No

Judul Kegiatan

Mitra

PERIODE 2015-2018  
1.

Pengembangan Teknologi Mikroalga sebagai komoditas unggulan berbasis SIDa di Provinsi Riau (2015)

Balitbang

2.

Pendidikan, penelitian dan penerapan teknologi untuk mitigasi bencana kebakaran hutan dan lahan (2016 – 2019)

Balai Besar Teknologi Modifikasi Cuaca – Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BBTMC-BPPT).

PERIODE 2019-2020  
3

Perbaikan manajemen pemeliharaan kambing Etawa untuk peningkatan produksi susu

UKM Muda Mandiri, Indragirui Hulu

4 Pertanian Zero waste untuk ketersedian pangan

UKM Mekar Sari, Sie lala Indragiri Hulu dan LIPI

5 Introduksi jerami amoniasi untuk produktifitas sapi pedaging

Kelompok Tani Fajar, Kelayang, Indragiri Hulu

6 Integrasi  ternak, tanaman dan biogas dalam produksi kripik nanas UKM Sakinah, Kab. Kampar dan LIPI
7 Perbaikan manajemen pakan pada usaha penggemukan kambing

UKM Perambahan desa koto Perambahan  kabupaten Kampar

8 Pelatihan pembuatan yoghurt dan kefir pada peternak kelopok kambing etawa

UKM Muda Mandiri, Sie Lala. Indragiri Hulu dan LIPI

9 Diversifikasi pengolahan nenas sebagai produk unggulan kabupaten Kampar Pemda Kab. Kampar
10 Pengembangan pangan fungsional berbasis bioteknologi pangan Jurusan Teknologi Pangan Unri dan DRPM
11 Pemanfaatan lemak limbah dari industry pengolahan ikan patin asam sebagi sumber omega tiga dalam pangan olahan

UMKM Putra Niaga, Kab Kampar dan Jurusan Teknologi Pertanian Unri.

12 Produksi pengawet alami dari bakteri asam laktat

Jurusan Teknologi Pertanian Kemenristek Dikti

  Produksi gula cair dari Sagu

PKK Desa Simatahari Kec. Kota Pinang Kab. Labuhan Batu Selatan

13 Kuliah Umum di Program Studi Teknologi Indstri Pertanian Interpreuner Muda Riau
PERIODE 2020-2021  
14

Penetapan target konsumsi pangan per kapita per tahun 2021

Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Kampar

15

Studi Kelayakan Budidaya Keramba di Desa Terusan Bawah dan Kelurahan Pelalawan

Dinas Perikanan Kabupaten Pelalawan
16.

Webinar nasional penguatan ketahanan pangan berkelanjutan berbasis pemberdayaan masyarakat pesisir

Pusat Studi Kawasan Pantai dan Pesisir, Universitas Diponegoro, Universitas Lambung Mangkurat dan Pusat Riset Laut Dalam BRIN